je conserve bien les aliments PDF Imprimer Envoyer

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Chaque aliment a sa place : au réfrigérateur, au congélateur, dans les placards, à l’air libre… Dans tous les cas, la règle d’or du « premier entré, premier sorti » s’applique.

    • Je regarde sur les emballages le mode de conservation recommandé :

      - Conserver au frais, au sec, à température ambiante… ça veut dire quoi ?
      Pour comprendre les indications de conservation qui figurent sur les emballages.

    • Je regarde les dates limites de consommation et je range devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.

 

  • Je tiens compte de la durée de vie des produits :

    - Celle-ci est variable selon leur nature et selon leur état.

  • Au réfrigérateur :

    - Je range les produits à la bonne place en fonction des zones de fraîcheur.
    - Je les mets dans des boites fermées pour mieux les conserver.
    - Je nettoie mon frigo (2 fois par mois) pour éviter la prolifération des bactéries.
    Le saviez-vous ? Les réfrigérateurs ont différentes zones de fraîcheur… Pour tout connaître du bon usage du frigo.
    Boites de conservations réutilisables, film plastique… L’art de bien emballer les aliments pour les ranger au frigo.

  • Au congélateur :

    - Je pense à congeler les aliments pour allonger leur durée de vie.
    - Mais attention je ne congèle pas des aliments déjà périmés ou trop proches de la date limite de consommation.

  • Dans la corbeille de fruits :

    - J’enlève ceux qui sont abîmés : les fruits pourris contaminent ceux qui sont sains.

 

Source Ademe : www.reduisonsnosdechets.fr